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『mimi郎...豚骨018ch。』

最近‥よく想うコト。

 
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時期ハズレの“覚書”・・@おせち 

去年の年末、2011年初春を迎えるにあたって‥おせち料理を習いに行った(だけん、どんだけ古い話ヵって?('ω'*)汗)

場所は、↓↓↓★
【「中村調理製菓専門学校」】

NHKおいしい闘技場」(ふるさとのプライドをかけて若者たちが料理の腕を競う番組)決勝大会出場し、見事優勝!

料理教室.3

いつものァタシ☆のヤッツケ料理とは違って、手間暇かかるし、丹精込められてて、繊細やった。

料理教室.4

・・・お品書き・・・

●博多雑煮(長崎県産:あご出しから)
●甘鯛うに焼き
●鮑船盛り
●鶏の笹見豊年蒸し
●松前の数の子
●海老芋味噌射込み
●博多高野豆腐
●酒粕と干柿
●酒粕とチーズの揚物
●岩石卵
●黒豆ゼリー
●鯛ご飯

おせち・メニュ~の名前・素材にもそれぞれ意味があるんやて。

・重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついぐ。
・昆布は「よろこぶ」の語呂合わせ。
・博多雑煮の「鰤」は出世魚である事から出世を祈願したもの。
・鯛の焼き物は「めでたい」の語呂合わせ。
・海老は腰が曲がるまで長寿を祈願したもの。
・蓮根は孔が空いてるので、遠~くが見えるように「先見性のある一年を祈願」。
・里芋は子芋がたくさん付くことから「子宝」を願って。
等々。

ひとつひとつの料理は、火を通したり‥干したり‥酢に漬けたり味を濃くするとかの工夫で‥日持ちをさせる。
これは‥火の神「荒神」を怒らせないためだって。
※お正月には台所仕事をしない:女性を正月位は休ませるためという意味合いもあるとゅ~※←ココ大事ゃね!!

(≧∪≦)ノ++++++++++++++++++++++++++++++++

もう2011年もあと3カ月で終わりゃ~ん・・・
今年の年末もパワーアップしておせち料理の腕アゲに行くぞ~(だけん、どんだけ先走った話ヵって?('ω'*)笑)
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